中国钢铁资源行情信息网

当前位置:首页 > 一周评述 > 正文

济钢上半年营收98.14亿元 没了钢铁的济钢靠啥赚钱?

时间:2019-8-3 09:06 来源:钢铁信息网 www.stidios.org

  31日感悟今天文学吧济钢集团对外发布了今年上半年业绩报告,根据报告的数据,济钢今年上半年实现实现营业收入98.14亿元,超考核目标22.42亿元。济钢去产能之后,该如何走,一直以来都备受关注。没了钢铁的济钢,是如何实现营业收入98.14亿元?

  上半年营收98.14亿元,同比增长近五成

  济钢停产之后,这座有60多年历史的老钢企该怎么发展,一直备受关注。近期,关停后的老厂区拆迁工作正在进行中,又一次把济钢带入大众的焦点中。

  济钢集团在30日召开了第二十届一次职代会代表团长、工会主席联席会议,会上总结了上半年工作。根据报告中的数据,今年上半年,济钢集团实现营业收入98.14亿元,超考核目标22.42亿元;实现利润总额1.46亿元,超考核目标429万元;实现归属母公司净利润4688万元,超考核目标1552万元。

  对比去年同期的完成营业收入67.09亿元,同比增长了46.28%。事实上,济钢2018年的业绩表现就颇为亮眼。2018年全年完成营业收入147亿元,较2017年增长59.49%;完成考核利润总额2.19亿元,较2017年增长407.64%;完成考核归属母公司净利润0.68亿元,较2017年增长176.24%。

  这98.14亿元的业绩来自哪里?

  据济钢集团总经理苗刚在报告里介绍,经营绩效的大幅提升,还是主要靠市场机遇的抢抓。22 家子分公司上半年营业收入完成全年计划的61.75%;13家单位完成利润Ⅲ档目标。

  比如冷弯型钢公司,以订单拉动生产,上半年签订订单 7.09 万吨,3 月份以来月产量持续突破 1万吨,不断刷新历史最高纪录;而钢城矿业公司全力开拓市场,培育贸易核心优势,实现超预期收益,上半年完成原燃料贸易量 131.26万吨,完成营业收入 10.41 亿元、超计划 40.73%;萨博汽车公司在推动军品、民品订单大幅增长的基础上,持续优化生产组织,实施任务分解承包,营业收入、利润总额分别超计划 90.18%和 74.86%;国际工程公司不断加大市场开拓力度,4 月份签订总承包合同 2 项,合同金额 3.07 亿元。

  

  新济钢的主业是什么?

  “双核驱动”

  2017年6月29日到7月31日,济钢集团在短短33天,安全有序关停650万吨钢铁产能、平稳分流近2万名职工,创造了国内钢铁行业关停规模最大、安置人数最多、安置期最短纪录。山东钢铁集团党委书记、董事长侯军曾向媒体表示,济钢的钢铁产线全面停产是去产能,而不是“去企业”。济钢集团下一步转型发展的方向是城市服务业、现代物流业,并以现有钢铁资源为依托,发掘济钢的潜力和活力。济钢集团党委书记、董事长薄涛曾在多个场合谈到,他们将用3年的时间再造新济钢。

  没有了钢铁产业的济钢,主业是什么?

  报告中提到,结合省国资委对山钢集团确定的聚焦发展“新材料、高端装备制造及技术服务”等三大主业定位要求,济钢也初步拟定了《济钢产业发展构想及三年行动计划》,将未来新济钢主导产业定位为新材料、高端装备制造及技术服务业+城市综合服务业“双核驱动”,将“两步走”战略规划进一步聚焦到实现“两个翻番”,利用2至3年时间,使经营规模恢复到停产前水平;用5年时间,实现经营规模较停产前翻番、达到600亿元。

  不过,报告同时提到,主业培育推进力度还需要加强,重点转型项目落地进度滞后,对整体绩效及契约化目标产生影响。

  了解到,目前新济钢主业架构基本确立。初步形成以环保矿产、智慧物流、文创城服等“稳健型”,园区运营等“创新型”,联合钢铁等“继承型”,“三大类型”“五大产业集群”的多维度产业生态体系。

  比如智慧物流,济钢物流公司持续做大废钢业务,签单量、签单金额不断取得历史性突破,成为新的效益增长点。

  

  济钢未来的增长点?

  环保新材料产业园10月份投产

  报告中指出:济钢集团积极融入国家战略、山东省、济南市和山钢集团新旧动能转换重大工程实施规划,进一步强化战略研究,创新发展路径。并结合山钢集团三年行动计划,制定济钢未来10年发展战略。围绕“双主业”培育,以商业模式创新为突破口,统筹布局、集聚资源、借势借力,构建新济钢产业发展生态。

  目前,济钢环保新材料产业园整体土建施工已基本完成,进入设备安装阶段,预计今年10月份竣工投产。

  这个园区利用所在地优质石灰石资源,依靠现有的装备、环保、人才、技术和市场优势,采用清洁生产工艺,生产环保新材料等高端产品,高端碳酸钙产品面向橡胶、涂料、造纸和医药等行业,总投资9.93亿元,年产1000万吨。

  据介绍,这个项目在2017年12月29日正式揭牌,是《中国制造2025济南行动计划》重点扶持的八项“重点发展领域”之一,被列入山东省新旧动能转换重大工程项目库第一批名单。

  除了新材料产业园即将投产,“城市矿山”工程框架也已经搭建完成。从建筑垃圾中回收混凝土块重新利用,剩余部分通过3D打印生产异型建材,使建筑垃圾100%消化,综合了济钢的建筑垃圾清运与回收、汽车拆解、废钢加工、混凝土生产等项目。

  济钢规划中的几个大项目也取得了新的进展。瑞宝电气智能制造产业升级项目较计划提前一个月投入运营;新增20 辆渣土车5月份购置进场并正式投入运营,目前已达120辆;顺行出租车辆保有量达到 210 辆,累计安全运营 570 万公里。

  “四新”产业园完成一期项目入园方案;济钢记忆工程完成全景系统模型制作;济钢 1957 项目正式签约山东黄河基金小镇;研究院理化检验中心实验室投入使用;创智谷科技成果转移转化中心 5 月 8 日揭牌,目前共入孵企业 66 家,6 月份首次实现盈亏平衡……



上一条:浦项钢材产品获韩国官方“环境产品声明”认证
下一条:渤海钢铁总经理严泽生被查后卸任 钢铁大王丁立国已入主