中国钢铁资源行情信息网

当前位置:首页 > 资讯中心 > 飞极速快线电影 > 正文

日本科技巨头东芝将拆分上市,退出中国市场系误传

时间:2021-11-11 20:28 来源:www.stidios.org

  文/谢芸子

  据日经新闻消息,东芝最早将于2023年拆分成三家公司,分别是基础设施、组件和半导体存储器,且三家公司拆分后将各自挂牌上市,具体时间可能在两年后。

  东芝发表声明称,“在制定提高企业价值的中期营运计划的过程中,分拆事业确实是评估中的选项之一。”

  公开资料显示,东芝成立于1875年,是日本最具代表性的老牌综合电子电器企业,涉及领域众多,包括半导体在内的元器件产品事业、发电系统、上下水道系统、铁路系统等基础设施事业等。

  截至2021年3月31日,东芝总销售额达到3兆544亿日元,拥有296家子公司以及11万7300名员工。可以预见的是,东芝的拆分流程会相当繁琐。

  据其拆分计划,东芝的能源、基础设施等将拆分成为基础设施公司,HDD、电力控制元件等将拆分成为组件公司,而半导体存储器公司将持有铠侠的股权和管理权力。

  在部分业内人士看来,东芝的拆分上市计划更多对自身发展有利。赛迪顾问集成电路中心高级咨询顾问池宪念认为,东芝的拆分后能让各子公司更聚焦业务方向,提高经营效率。同时,拆分后的东芝投资组合会更加多样化,将给公司带来新的协同效应和更稳定的整体业绩。

  实际上,为了使日本企业能够灵活地提高估值并进行业务重组,2017年,日本经济产业省就引入了企业在剥离子公司“分拆”的同时暂缓征税的制度。如果东芝充分利用该制度,可能成为运用该制度的首个大型项目。

  但也有声音对此呈负面态度,认为东芝的“分家”前所未有,身为日本代表性企业,东芝的解体或将对日本产业界带来影响,甚至成为产业界的转折点。批评人士也警告称,资源的过于分散会拖累公司的资本效率。

  此外值得关注的是,今年9月份,东芝大连有限公司正式关闭,这是继2013年底东芝关闭在大连的电视工厂之后,又一次的大撤退。当时有消息称,东芝将退出中国市场,其在中国24个城市的33家工厂与研发机构都将于12月底关闭。

  11月8日,东芝(中国)有限公司董事长兼总裁宫崎洋一表示,该工厂关闭仅是因为“完成使命”。

  宫崎洋一表示,大连这家公司建于30年前,工厂设备老旧。此外,宫崎洋一称,如果以此得出“东芝会撤出中国市场”的结论,那完全是无稽之谈。中国市场的营收在东芝整个集团中的占比约为15%左右,是东芝在海外的最大市场。(来源:36氪)


本文地址:http://www.stidios.org/info/202111/112028053914.html

上一篇:微星展示MEG Z690 GODLIKE主板:配3.5英寸触摸屏
下一篇:没有下一篇了