中国钢铁资源行情信息网

当前位置:首页 > 技术资料 > 正文

氩弧焊原理及氩弧焊的优点

时间:2021-09-14 16:55 来源:www.stidios.org

氩弧焊是以氩气作为保护气体的一种电弧焊方法,见图1-1。在很多不锈钢厂家的加工工艺中,氩弧焊是非常重要的不锈钢加工工艺,只有知道了氩弧焊的原理之后才能更好的把握氩弧焊的操作技巧。氩弧焊的原理是氩气从焊枪(焊炬)的喷嘴喷出,在焊接区形成连续封闭的氩气层,使电极和金属熔池与空气隔绝,防止有害气体(如氧、氮等)侵入,对电极和焊接熔池起着机械保护的作用。同时,由于氩气是一种惰性气体,既不与金属起化学反应,也不溶解于液体金属,从而母材中的合金元素不会烧损,焊缝不易产生气孔。因此,氩气保护是得到较高质量焊缝的有效、可靠的方法。

氩弧焊的优点主要有以下几方面。

(1)氩气不仅能有效地保护焊接区,而且具有既不溶于金属又不与金属发生反应的特点,因此可焊接的材料范围很广,几乎所有的金属材料都可进行氩弧焊。特别适合焊接化学性质活泼的金属及其合金,如奥氏体不锈钢,铝、镁、铜、钛及其合金的焊接。

(2)氩弧焊时,由于电弧受到氩气流的压缩和冷却作用,使电弧加热集中,热影响区缩小,因此焊接应力和变形比较小,故适用于薄板的焊接。

(3)氩气在电弧的作用下,将产生电离,质量较大的正离子以极大的速度冲向阴极,使阴极产生高温,可将难熔的氧化膜粉碎和汽化。因此,在焊接各种金属和合金时,不需要使用焊剂或熔剂,就能获得优质焊缝。

(4)氩弧焊是明弧焊,焊接时易于观察,操作简便,能在各种空间位置进行焊接,并容易实现焊接过程的机械化和自动化。

氩弧焊也存在着一些缺点,如氩气的电离势较高,交流电源的电弧不稳定。此外,氩弧焊会激发出较强的紫外线并产生臭氧,这对操作者的身体有一定影响。因此,需要采取相应的保护措施。


本文地址:http://www.stidios.org/gtsc/1631609741403.html

上一篇:铁的密度公式:铁合金的密度值
下一篇:钢的密度:不同种类的钢铁的密度表
恐龙也得颈椎病?菠萝科学奖,这些奇葩研究获奖了!
恐龙也得颈椎病?菠萝科学奖,这些奇葩研究获奖了!文章来源:科学菠萝奖今天是第八届菠萝科学奖颁奖的日子。八年来,武林外传木之晶这个“向好奇心致敬”的科学奖已经嘉奖了几十个并无野心改变世界,但也不会被世界摧毁好奇心的科学团队。你也很难找到一场晚会能像菠萝这样,最大的悬念不是会来哪些明星,会有哪些惊喜,而是到底它能不能搞起来,会不会搞砸……万幸,锦州房产超市网在经历了颁奖人来不了,领奖人彩排失踪,舞台搭错,乐队航班取消,道具被保洁大爷当垃圾…
天秤币遇“红灯” 数字货币热度不减一月内九国发声
天秤币遇“红灯” 数字货币热度不减一月内九国发声近日据路透社消息,谷雨影音官网欧盟财长达成一致,在明确解决私人数字货币(如Facebook的Libra天秤币)可能带来的风险之前,不应允许它进入欧盟。此前欧盟已表现出对天秤币的强硬立场,在监管压力之下,包括国际电商巨头eBay,支付巨头PayPal,国际卡组织Visa和Master等在内的多个Libra协会成员单位先后宣布退出。不过,全球有关数字货币的讨论热度不减。据新京报记者不完全统计,近一个月内有9家央行针对国家数字货币…
智能门锁避坑攻略 不只是选产品更是选安全
智能门锁避坑攻略 不只是选产品更是选安全门锁,擎宇卡盟作为家庭的第一道防护线,必须肩负起时刻守护家居安全的职责。随着智能化趋势的到来,传统普通门锁逐渐被淘汰,智能门锁开始逐渐被普及,越来越多的家庭开始选择智能门锁来加固家居防护线,那么智能门锁应该如何选择呢?01锁芯等级最重要不管是传统锁还是智能门锁,网游之至尊盗神锁芯是最最核心的部分,目前市面上的锁芯分为A,B,C三个等级,功夫西游灵猴加点此等级是根据专业人士开锁要花多少时间来划…
恢复出厂设置不等于抹掉数据 如何安全删除数据
恢复出厂设置不等于抹掉数据 如何安全删除数据出售自己的手机或者归还租赁的手机,炎月之魂很多小伙伴将手机数据导出后就“恢复出厂设置”,同时,一些相对专业的手机维修,回收平台也会提示用户使用“恢复出厂设置”这个功能保?个人隐私。人们也想当然认为恢复出厂设置可以简单有效防止个人隐私泄露问题,但这样真的可以吗?实际上,米斯特披萨网上订餐手机存储空间和电脑硬盘构造基本相同,“恢复出厂设置”意味着手机存储空间仅仅做了“可以覆盖存入文件”的标记…
5G套餐和携号转网如约而至 你会选择转网吗?
5G套餐和携号转网如约而至 你会选择转网吗?本文来自太平洋电脑网近日,yy多开器恋恋工信部宣布了一项很给力的消息,追风户外那就是从今年12月开始,将开始执行携号转网的政策,其实在这之前运营商已经开始试运营了。所谓携号转网,也称作号码携带,移机不改号,也就是说一家电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转而成为另一家电信运营商的用户,并享受其提供的各种服务。不过现如今从一些网友的反馈来看,中国电信,中国移动和中国联通都在昨天开始了…